Sunday, June 14, 2020

Öko Nahrungsmittel – Tipps für Altona – natürlich und gesund

Öko Nahrungsmittel kurz erklärt

Öko Nahrungsmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau und aus der Umgebung von Altona stammende Lebensmittel. Außer Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch und Milchprodukte werden sogar Non-Food-Produkte getreu den strengen Richtwerten der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige werden ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt. Und sie müssen im biologischen Landbau und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.

Die Initiative für Bio-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt wirklich An Tempo zugelegt. Früher gab es Öko Nahrungsmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Heutzutage gibt es in beinahe jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft bei Dir in Altona ein großes Sortiment. Obwohl die Preise im Laufe der Jahre ein bisschen gesunken sind, sind Erzeugnisse, welche als ökologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer kostenintensiver als unökologische Produkte.

Vorteile von Öko-Lebensmitteln?

Geschmack
Bio-Gemüse und Bio-Obst sind eher saftig, süßer und schmackhafter. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind biologisch hergestellte Nahrungsmittel besonders reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie üblicherweise dicht am Wohnort angebaut werden, sind sie tendenziell frischer als nicht einheimische Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn Ökolebensmittel angesichts des Fehlens an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie nach wie vor eine viel bessere Wahl. Eventuell sieht man aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind eventuell etwas kleiner beziehungsweise nicht tadellos geformt. So sollten natürlich angebaute Produkte sich präsentieren! Öko-Fleisch kommt von Tieren, welche frei weiden können sowie von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Futterquellen profitieren, wodurch das Fleisch um einiges leckerer wird.

Vorteile für die Gesundheit
Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Jene Sprays und Zusätze werden spendierfreudig auf nicht biologische Nahrung aufgetragen und lassen Rückstände auf den Früchten zurück. Nicht selten durchdringen sie auch die Haut. Mit dem Waschen jener Erzeugnisse sind nicht alle giftigen Chemikalien verschwunden. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser giftigen chemischen Substanzen angebaut. Es hat nicht zuletzt den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser vor der Verschmutzung mit chemischen Stoffen beschützt.
Arbeiter in Öko Betrieben werden solchen tödlichen Chemikalien ebenfalls nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere führen ein viel gesünderes Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem viel zu engen Käfig zu leben und sich in ihrem eigenen Müll zu suhlen, dürfen Bio-Tiere frei auf Weiden samt frischem Wasser und sauberer Umgebung grasen. Das besagt, dass sie nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensweise zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchvieh erhalten auch keine Botenstoffe oder sonstige Chemischen Stoffe.

Regulierung
Um ökologisch zugelassen zu sein, müssen bäuerliche Betriebe sehr strikte Vorschriften in ihren Anbauverfahren erfüllen. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Lebensmittel findest, darfst Du sicher sein, dass dieses Erzeugnis gewissenhaft gefertigt wurde und seine Quelle einer sorgfältigen Überprüfung und Zertifizierung durch die Kontrollstellen unterzogen wurde.

Resistent gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen
Wie oben angesprochen, lösen die in der profitorientierten Landwirtschaft eingesetzten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du ergo mehr Bio-Nahrung verzehrst, verringerst Du die Gefahr an Krebs zu erkranken. Der übermäßige Gebrauch von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt auch zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Nahrungsmittelunverträglichkeiten nimmt alarmierend zu. Einer der Gründe hierfür sind die ungesunden Anbaumethoden in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Öko-Erzeugnissen, Öko-Fleisch- und Milchprodukten versorgst, kann dies die Gefahr einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich vermindern.

Vorzüge für unsere Umwelt
Die neuzeitliche Landwirtschaft ruiniert die Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem bedeutenden Problem. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet die Erde per Fruchtfolge und Verwendung von Naturdünger sowie Jauche auf. Da ja keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung ausgegrenzt.

Hilfe örtlicher Bauern
Studien melden, dass der Marktanteil von Öko Nahrungsmitteln in der BRD im Jahre 2019 bei gegen 5,68 Prozent lag. Örtliche Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Ökobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, sowie es sich um unsere Nahrungsquellen handelt. Da bei der Erzeugung von Öko-Lebensmitteln gar keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Geschäfte die Lebensmittel aus dem näheren Umfeld bekommen. Mit dem Kaufen von Öko Nahrungsmitteln in einem Lebensmittelgeschäft, auf Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährungsweise Deiner Familie. Heute bietet eventuell der eine oder andere Anbieter in Deiner nahen Umgebung auch den Online Verkauf und die Belieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Öko Nahrungsmittel einkaufen?

Obgleich der Kauf von Bio-Produkten offenbar ein wenig mehr kostet, dominieren die Vorzüge die Kosten. Du wirst Dich gesunder fühlen, Dich von den Öko Nahrungsmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen ebenso wie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Dein Essen wird leckerer schmecken, und die lokalen Bauern in Deiner Umgebung in Altona werden es Dir auch danken.
Weitere dienliche Beiträge in Sachen Öko Nahrungsmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich“, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.


Empfehlung

Öko Nahrungsmittel

Über Altona:

Altona steht für:

Google Maps:

The post Öko Nahrungsmittel – Tipps für Altona – natürlich und gesund appeared first on Naturprodukte Tipps & Trends bei nur natürlich.



from https://www.nurnatuerlich.de/oeko-nahrungsmittel-altona/

from
https://nurnaturlich.tumblr.com/post/620905709632159744

No comments:

Post a Comment

Nachttisch aus Vollholz – Steens Mario Nachttisch/ Nachtkommode

Nachttisch aus Vollholz Maße: Breite: 41,8 cm Höhe: 57,1 cm Tiefe: 34,6 cm, Farbe: Kiefer, Material: Kiefer massiv lackiert und geölt, Holz...