Sunday, June 14, 2020

Öko Nahrungsmittel – Empfehlungen für Brandenburg – natürlich und gesund essen

Was bedeutet Öko Nahrungsmittel?

Öko Nahrungsmittel sind aus ökologisch kontrolliertem Anbau und aus der Nähe von Brandenburg kommende Lebensmittel. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden getreu den strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung angebaut. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Fungizide oder Herbizide hergestellt werden. Außerdem müssen Sie in biologischer Landwirtschaft und ohne Einsatz von Antibiotika oder Hormonen angebaut sein.

Die Initiative für Öko-Lebensmittel hat im vorigen Jahrzehnt konkret An Fahrt gewonnen. Früher gab es Öko Nahrungsmittel nur in Reformhäusern zu kaufen. Inzwischen existiert in beinahe jedem Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt in Brandenburg ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Laufe der Zeit etwas zurückgegangen sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch zertifiziert sind, üblicherweise noch immer kostenintensiver als unökologische Produkte.

Pluspunkte von Öko-Lebensmitteln?

Wohlgeschmack
Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind saftiger, schmackhafter und süßer. Auf reichem, fruchtbarem Boden angepflanzt, sind ökologisch produzierte Nahrungsmittel ausgesprochen reichhaltig an Nährstoffen und Geschmack. Weil sie üblicherweise dicht am Wohnort angepflanzt werden, sind sie eher frischer als eingeführte Nicht-Bio-Erzeugnisse. Auch wenn Ökolebensmittel auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher schlecht werden, sind sie trotzdem eine bessere Wahl. Womöglich siehst Du aucheine Abweichung bei der Art und Weise, wie Gemüse und Obst sich präsentieren. Sie sind wahrscheinlich ein wenig kleiner und/oder nicht richtig geformt. So sollen natürlich angebaute Erzeugnisse sich zeigen! Bio-Fleisch kommt von Tieren, die frei weiden können und von frischem Wasser, frischer Luft und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Hierdurch wird das Fleisch um einiges schmackhafter.

Vorteile für die Wohlbefindens
Chemische Pestizide, Herbizide, Fungizide und Dünger sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Diese Sprays und Zusatzstoffe werden freigiebig auf unbiologische Nahrung aufgetragen und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Meist dringen sie auch in die Haut ein. Durch das Waschen jener Erzeugnisse sind nicht alle schädlichen Chemikalien entfernt. Öko-Erzeugnisse werden ohne die Verwendung dieser giftigen Stoffe angepflanzt. Es hat weiterhin den Positiven Aspekt, dass die ökologische Landwirtschaft unser Wasser nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeitende in Öko Betrieben sind diesen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Bio-Fleischtiere genießen ein wesentlich artgerechteres Leben als kommerziell gezüchtete Nutztiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten groß genug ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Unrat zu wälzen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Weiden samt frischem Wasser und reiner Umgebung grasen. Und dies bedeutet, dass sie nicht mit Antibiotika behandelt werden brauchen, um ihren Lebensstil zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchtiere erhalten auch keine Hormone oder sonstige Chemischen Substanzen.

Regulierung
Um biologisch genehmigt zu werden, müssen agrarische Betriebe äußerst strenge Richtlinien in den Ackerbaumethoden erfüllen. Wenn Du das „zertifiziertes Bio“ Siegel auf Deinem Nahrungsmittel entdeckst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel sorgsam gefertigt wurde und sein Ursprung der sorgfältigen Überprüfung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Resistenz gegen Überempfindlichkeiten und Erkrankungen
Wie bereits thematisiert, verursachen die in der profitorientierten Landwirtschaft genutzten Chemischen Substanzen bekanntlich Krebs. Wenn Du folglich mehr Öko-Nahrung isst, verringerst Du die Möglichkeit an Krebs zu erkranken. Der übertriebene Einsatz von Antibiotika in Milch- und Fleischprodukten führt zudem zu antibiotikaresistenten Krankheits- und Virenherden. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund dafür sind die ungesunden Anbauverfahren in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Produkten, Bio-Fleisch- und Milchprodukten erziehst, kann dies das Risiko einer Nahrungsmittelunverträglichkeit erheblich senken.

Nutzen für unsere Natur
Die moderne Landwirtschaft verwüstet die Erde. Die Bodenerosion durch Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem toxischen Abwasser tragen die gewerblichen Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Anbau wertet den Boden durch Fruchtfolge und Nutzung von Kompost und Mist auf. Da keine Chemischen Substanzen benutzt werden, ist auch die Wasserverschmutzung kein Problem.

Hilfe örtlicher Landwirte
Studien melden, dass der Marktanteil von Öko Nahrungsmitteln in der BRD im Jahr 2019 bei rund 5,68 Prozent stand. Lokale Landwirte ringen darum, ihren Marktanteil in der Branche zu halten. Durch die Zunahme kleinerer Ökobetriebe beginnen wir, gesündere Entscheidungen zu treffen, sobald es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Erzeugung von Bio-Nahrungsmitteln überhaupt keine Konservierungsstoffe benutzt werden, müssen die Läden die Lebensmittel aus der näheren Umgebung erhalten. Durch den Erwerb von Öko Nahrungsmitteln in einem Nahrungsmittelladen, auf Bauernmärkten und an Gemüseständen förderst Du die örtliche Wirtschaft und erhältst zur selben Zeit ein gesünderes Warenangebot für die Ernährung Deiner Familie. Wahrscheinlich bietet zwischenzeitlich der eine oder andere Lieferant in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Lieferung von Öko Artikeln an.

Besser Öko Nahrungsmittel holen?

Obschon der Einkauf von Öko-Produkten wahrscheinlich ein wenig teurer ist, überwiegen die Pluspunkte trotzdem die Kosten. Du wirst gesünder sein, Dich mit den Öko Nahrungsmitteln, welche Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch einen Beitrag zum Schutz der Umwelt leisten. Deine Speisen werden leckerer schmecken, und lokale Bauern in Deinem Umfeld in Brandenburg danken es Dir auch.
Weitere dienliche Artikel in Sachen Öko Nahrungsmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich“, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps & Trends.


Empfehlung

Öko Nahrungsmittel

Über Brandenburg:

Brandenburg  [.mw-parser-output .IPA a{text-decoration:none}ˈbʁandn̩ˌbʊʁk] (niedersorbisch Bramborska; niederdeutsch Brannenborg; umgangssprachlich die Mark) ist ein Land im Nordosten der Bundesrepublik Deutschland. Die Landeshauptstadt und bevölkerungsreichste Stadt ist Potsdam, weitere wichtige Zentren sind Cottbus, Brandenburg an der Havel und Frankfurt (Oder).

Google Maps:

The post Öko Nahrungsmittel – Empfehlungen für Brandenburg – natürlich und gesund essen appeared first on Naturprodukte Tipps & Trends bei nur natürlich.



from https://www.nurnatuerlich.de/oeko-nahrungsmittel-brandenburg/

from
https://nurnaturlich.tumblr.com/post/620905704803418112

No comments:

Post a Comment

Nachttisch aus Vollholz – Steens Mario Nachttisch/ Nachtkommode

Nachttisch aus Vollholz Maße: Breite: 41,8 cm Höhe: 57,1 cm Tiefe: 34,6 cm, Farbe: Kiefer, Material: Kiefer massiv lackiert und geölt, Holz...