Sunday, June 14, 2020

Öko Nahrungsmittel – Empfehlungen für Eimsbüttel – gesund und natürlich!

Öko Nahrungsmittel kurz erklärt

Öko Nahrungsmittel sind solche, die aus biologisch kontrolliertem Anbau und aus dem Umfeld von Eimsbüttel kommen. Bio-Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milchprodukte und sogar Non-Food-Produkte werden gemäß den strengen Regeln der EG-Öko-Verordnung angepflanzt. Selbige müssen ohne chemische Pestizide, Herbizide oder Fungizide hergestellt werden. Und sie müssen im ökologischen Landbau und ohne Verwendung von Hormonen oder Antibiotika angebaut sein.

Die Initiative für Öko-Nahrungsmittel hat im letzten Jahrzehnt reell Fahrt aufgenommen. Damals gab es Öko Nahrungsmittel nur im Reformhaus zu erwerben. Inzwischen gibt es in bald jedem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft in Eimsbüttel ein großes Sortiment. Obschon die Preise im Lauf der Zeit ein wenig zurückgegangen sind, sind Erzeugnisse, die als biologisch anerkannt sind, in der Regel noch immer kostenintensiver als unökologische Artikel.

Pluspunkte von Bio-Lebensmitteln?

Geschmack
Bio-Gemüse ebenso wie Bio-Obst sind eher saftig, schmackhafter und süßer. In reichem, fruchtbarem Boden angebaut, sind biologisch produzierte Nahrungsmittel ausgesprochen reichhaltig an Geschmack und Nährstoffen. Weil sie im Normalfall dicht an dem Wohnort angebaut werden, sind sie eher frischer als importierte Nicht-Öko-Produkte. Auch wenn Biolebensmittel auf Grund des Mangels an Konservierungsstoffen tendenziell rascher verderben, sind sie noch immer die viel bessere Wahl. Womöglich siehst Du aucheine Abweichung in der Art und Weise, wie Obst und Gemüse sich präsentieren. Jene sind womöglich ein bisschen kleiner oder/und nicht ideal gewachsen. So sollten natürlich angebaute Erzeugnisse sich präsentieren! Öko-Fleisch stammt von Tieren, die frei weiden und von frischer Luft, frischem Wasser und gesunden Bio-Nahrungsquellen profitieren. Somit wird das Fleisch um einiges köstlicher.

Vorteile zugunsten der Gesundheit
Chemische Pestizide, Fungizide, Herbizide sowie Düngemittel sind allgemein bekannte Karzinogene (Krebserreger). Ebendiese Sprays und Zusätze werden großzügig auf unbiologische Lebensmittel verteilt und hinterlassen Rückstände auf den Früchten. Nicht selten dringen sie auch in die Haut ein. Mit dem Waschen dieser Artikel werden nicht alle giftigen chemischen Stoffe entfernt. Bio-Produkte werden ohne die Nutzung dieser schädlichen chemischen Substanzen angebaut. Es hat unter anderem den Vorteil, dass die ökologische Landwirtschaft unsere Gewässer nicht mit chemischen Stoffen verschmutzt.
Arbeiter in Bio Betrieben sind solchen tödlichen Chemischen Substanzen auch nicht ausgesetzt, im Gegensatz zu ihren Kollegen, die auf Nicht-Bio-Bauernhöfen. Öko-Fleischtiere genießen ein um einiges artgerechteres Leben als konventionell gezüchtete Tiere. Anstatt in einem Käfig zu leben, der selten ausreichend groß ist, um hinein zu passen und sich in ihrem eigenen Müll zu wälzen, dürfen Bio-Tiere ungehindert auf Grünflächen mit reiner Umgebung und frischem Wasser weiden. Und dies besagt, dass jene nicht mit Antibiotika vollgepumpt werden müssen, um ihre Lebensart zu überstehen. Öko-Fleisch- und Milchtiere bekommen auch keine Botenstoffe bzw. andere Chemikalien.

Regulation
Um ökologisch zugelassen zu werden, müssen landwirtschaftliche Betriebe sehr strikte Anordnungen in den Ackerbaumethoden einhalten. Wenn Du ein „zertifiziertes Bio“ Siegel auf einem Lebensmittel siehst, kannst Du sicher sein, dass diese Artikel gewissenhaft hergestellt wurde und seine Quelle einer gewissenhaften Untersuchung und Zertifikat durch die Überprüfungsstellen unterzogen wurde.

Immun gegen Allergien und Erkrankungen
Wie oben angesprochen, lösen die in der kommerziellen Landwirtschaft verwendeten Chemischen Substanzen bekanntermaßen Krebs aus. Wenn Du folglich mehr Öko-Lebensmittel verzehrst, verringerst Du das Risiko an Krebs zu erkranken. Der ungehemmte Einsatz von Antibiotika in Fleisch- und Milchprodukten führt ferner zu antibiotikaresistenten Viren- und Krankheitsstämmen. Die Häufigkeit von Lebensmittelallergien nimmt alarmierend zu. Ein Grund hierfür sind die gesundheitsschädlichen Ackerbauverfahren in der traditionellen Landwirtschaft. Wenn Du Deinen Nachwuchs mit Bio-Erzeugnissen, Bio-Milch- und Fleischprodukten versorgst, kann dies das Risiko einer Lebensmittelunverträglichkeit deutlich vermindern.

Vorteile für unser Ökosystem
Die aktuelle Landwirtschaft vernichtet die Erde. Die Bodenerosion aufgrund Überbewirtschaftung wird zu einem großen Thema. Mit ihrem giftigen Abwasser tragen gewerbliche Betriebe dabei am meisten zur Wasserverschmutzung bei. Der ökologische Landbau wertet den Boden per Verwendung von Kompost und Felderwirtschaft und Mist auf. Weil überhaupt keine Chemischen Stoffe benutzt werden, ist das Problem der Wasserverschutzung außer Betracht.

Hilfe regionaler Bauern
Auswertungen sagen, dass der Marktanteil von Öko Nahrungsmitteln in Deutschland in 2019 bei ca. 5,68 Prozent stand. Regionale Landwirte kämpfen um Ihren Marktanteil in der Sparte. Durch die Vermehrung kleinerer Biobetriebe fangen wir an, gesündere Entschlüsse zu treffen, wenn es um unsere Nahrungsquellen geht. Da bei der Herstellung von Bio-Nahrungsmitteln keine Konservierungsstoffe verwendet werden, müssen die Läden die Lebensmittel aus dem näheren Umkreis kaufen. Durch den Kauf von Öko Nahrungsmitteln bei einem Nahrungsmittelgeschäft, bei Bauernmärkten und bei Gemüseständen förderst Du die regionale Wirtschaft und erhältst zeitgleich eine gesündere Auswahl für die Ernährung Deiner Familie. Inzwischen bietet vielleicht der eine oder andere Anbieter in Deiner Nähe auch den Online Verkauf und eine Anlieferung von Bio Erzeugnissen an.

Lieber Öko Nahrungsmittel einkaufen?

Während der Einkauf von Bio-Artikeln eventuell ein bisschen teurer ist, dominieren die Pluspunkte trotzdem die Kosten. Du wirst Dich besser fühlen, Dich von den Öko Nahrungsmitteln, die Du Deiner Familie gibst, besser fühlen wie auch Deine Mitwirkung zum Schutz unserer Umwelt leisten. Deine Speisen werden besser schmecken, und die lokalen Landwirte in Deinem Umkreis in Eimsbüttel danken es Dir auch.
Noch mehr hilfreiche Artikel in Sachen Öko Nahrungsmittel entdeckst Du hier bei „nur natürlich“, Deiner natürlichen Quelle für gesunde Tipps und Trends.


Empfehlung

Öko Nahrungsmittel

Über Eimsbüttel:

Eimsbüttel bezeichnet

Google Karte:

The post Öko Nahrungsmittel – Empfehlungen für Eimsbüttel – gesund und natürlich! appeared first on Naturprodukte Tipps & Trends bei nur natürlich.



from https://www.nurnatuerlich.de/oeko-nahrungsmittel-eimsbuettel/

from
https://nurnaturlich.tumblr.com/post/620905711334014976

No comments:

Post a Comment

Nachttisch aus Vollholz – Steens Mario Nachttisch/ Nachtkommode

Nachttisch aus Vollholz Maße: Breite: 41,8 cm Höhe: 57,1 cm Tiefe: 34,6 cm, Farbe: Kiefer, Material: Kiefer massiv lackiert und geölt, Holz...